1. 연구자

다년 간의 현지조사 경험을 바탕으로 베트남의 사회문화를 연구해 온 육수현 박사(전 서울대학교 사회과학연구원 선임연구원, 현 한국섬진흥원 선임연구원) 의 단독연구입니다.

2. 연구 목표

베트남에 진출한 한국기업 대부분은 노동집약적 업종입니다. 이들이 베트남에서 고용하는 노동자의 절반 이상이 여성노동자입니다. 하지만 한국에서 베트남 여성노동자 문제는 제대로 연구된 적이 없습니다. 그래서 베트남 여성노동자들의 노무관리에 어려움이 있습니다.

3. 연구 내용 및 향후 과제

이 연구는 베트남에서 여성의 사회적 지위 변천, 여성노동자 노동시장, 당국의 여성 노동자 정책, 해외기업 여성 노동자 생산성 결정 요인 등 에 관한 선행연구를 검토하고 있습니다. 궁극적으로는 현지 작업장의 여성 노동자들에게 실시할 서베이 연구를 계획하는 것이 목적입니다. 차년도에는 베트남 봉제기업 작업장과 소매전자제품 조립기업 작업장에서 여성 노동자를 대상으로 서베이 및 심층인터뷰를 진행하는 것을 목표로 하고 있습니다.

• 연구자

• 육수현: 인류학박사(전북대학교), 전 서울대학교 사회과학연구원 선임연구원, 현 국토교통부 산하 한국섬진흥연구원 선임연구원.